Was sind Benutzer-Rollen und wie verwende ich diese?

Geschätzte Lesezeit: 1 Minuten

Im Advanced- oder Enterprise-Paket können Sie Benutzer-Rollen anlegen und diese pro Benutzer zuweisen. Benutzer-Rollen dienen dazu, bestimmte Funktionen einzuschränken.

Es gibt die Benutzer-Rollen:

• Standard
  • Gast

Weitere Benutzer-Rollen können Sie bei der ersten Einrichtung oder jederzeit auf Anfrage bei unserem Support anlegen lassen.

Die folgenden Einstellungen sind dabei pro Rolle zu setzen:

• Darf Bibliotheken selbst anlegen – Ja / Nein
  • Erlaubt das Hinzufügen von Gruppen – Ja / Nein
  • Erlaubt das Anzeigen des Tabs „Für alle freigegeben“ – Ja / Nein (bei externen Personen sollte dies nicht aktiv sein)
  • Darf nach Benutzernamen suchen – Ja / Nein (bei externen Personen sollte dies nicht aktiv sein)
  • Erlaubt das generieren von Download-Links – Ja / Nein
  • Erlaubt das generieren von Upload-Links – Ja / Nein
  • Erlaubt das versenden von E-Mails mit Freigabe-Links – Ja / Nein
  • Erlaubt das Einladen von Gästen – Ja / Nein
  • Erlaubt die Verbindung mit Android-Clients – Ja / Nein
  • Erlaubt die Verbindung mit iOS-Clients – Ja / Nein
  • Erlaubt die Verbindung mit Desktop-Clients – Ja / Nein
  • Standard-Speicherplatz für diese Rolle – z.B. 100 GB

Die Rolle Standard darf alles, die Rolle Gast hingegen darf keine der genannten Optionen. Sie können für jede neue Rolle eigene Namen vergeben (z.B. Extern, Mitarbeiter, Mandant, usw.).

Auf Wunsch können wir auch Rollen für Administratoren anlegen, hierzu wenden Sie sich bitte an den Support.

Das ändern einer Rolle ist in der Benutzerverwaltung im Dropdown Menü möglich: