Schritt 4 – Dateien freigeben

Geschätzte Lesezeit: 2 Minuten

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie Dateien und Ordner mit anderen Benutzern teilen. Es wird zwischen Usern (Accounts, die bei uns Kunde sind) und externen Benutzern unterschiednen. Lesen Sie in folgendem Artikel, wie Sie beide Arten von Freigaben erstellen:

Dateien für externe User im Webinterface freigeben

Rufen Sie zunächst den Pfad der gewünschten Datei bzw. des Ordners auf, den Sie mit einer anderen Person teilen möchten. Fahren Sie anschließend mit der Maus über den Namen und klicken Sie auf das Freigabe-Symbol:

Sie können Dateien & Ordner nur mit externen Personen freigeben, wenn die Bibliothek nicht verschlüsselt ist.

Es erscheint folgendes Fenster:

An der Seite können Sie nun zwischen den Optionen Download-Link und Upload-Link wählen.

  • Verwenden Sie die Option Download-Link, können Sie einen öffentlichen Link für Personen erstellen, die nicht bei Your Secure Cloud Kunde sind, über den Link können Dateien dann heruntergeladen werden.
  • Erstellen Sie einen Upload-Link (nur bei Ordnern), haben andere Personen die Möglichkeit, Dateien und Ordner in den freigegebenen Ordner hochzuladen.

Sie können die Links mit einem zusätzlichen Kennwort schützen, ein Ablaufdatum hinzufügen, um den Link automatisch ablaufen zu lassen oder einem Nutzer verbieten, die Dateien herunterzuladen, indem Sie die Option „Nur online anzeigen“ wählen.

Den Link können Sie nun direkt per Mail verschicken oder in Chat-Portalen, auf Webseiten oder ähnlichen Plattformen teilen.

 

Dateien für externe User im Client freigeben

Rufen Sie den Dateipfad zu der Datei auf, die Sie freigeben möchten. Nach einem Rechtsklick auf die Datei wählen Sie die Option „Get Seafile Download Link“:

 

Eine Bibliothek im Webinterface für einen Benutzer freigeben

Um eine Bibliothek im Web-Browser für einen Benutzer freizugeben, melden Sie sich im Webinterface an. In der Ansicht Ihrer eigenen Bibliotheken fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen und Klicken auf das Freigabe-Symbol:

Es erscheint folgendes Eingabe-Fenster:

Klicken Sie auf:

  • Freigabe für Benutzer, wenn Sie die Bibliothek mit nur einer oder bestimmen Personen teilen möchten.
  • Freigabe für Gruppe, wenn Sie die Bibliothek einer ganzen Gruppe freigeben möchten. Diese muss zuvor erstellt worden sein.

Geben Sie anschließend die E-Mail-Adresse ein, diese müssen Sie vollständig eintippen. Der Benutzer muss zuvor in unserem System angelegt worden sein.

Sie können noch das Recht für den betroffenen Benutzer festlegen, die Optionen lauten wie folgt:

  • Lesen+ Schreiben: Ein Benutzer kann Dateien öffnen, verändern sowie entfernen
  • Nur Lesen: Ein Benutzer kann Dateien ausschließlich öffnen, aber nicht verändern
  • Administration: Ein Benutzer kann Dateien öffnen, verändern sowie entfernen sowie weitere Benutzer zur Freigabe einladen

 

Eine Bibliothek für einen Benutzer im Client freigeben

Öffnen Sie den Client und Klicken Sie mit der rechten Maustaste über den Namen einer gewünschten Bibliothek. Es erscheinen folgende Optionen:

Wählen Sie die passende Option. Anschließend erscheint folgendes Eingabe-Fenster:

Sie können nun den Gruppennamen oder die E-Mail Adresse sowie das gewünschte Freigabe-Recht für den Benutzer wählen. Bestätigen Sie anschließend mit einem Klick auf den Button Freigeben.

 

War dieser Artikel hilfreich?
Nicht hilfreich