Beitrag von Christian Rothemel · am 09.11.2015 17:29 · zuletzt geändert 21.11.15 - 14:21

Kann ich Berechtigungen für meine freigegeben Ordner festlegen?

Wenn Sie Ordner oder Bibliotheken mit anderen Benutzern teilen, kann es sein, dass Sie den Zugriff auf gewisse Daten für verschiedene Benutzer beschränken möchten. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Artikel.

Diese Funktion steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn Sie Dateien oder Ordner mit einem anderen YourSecureCloud-Benutzer teilen. Außgenommen sind ebenfalls verschlüsselte Bibliotheken, da es hier nur möglich ist, diese als komplette Bibliothek zu teilen (keine Unterordner).

1. Navigieren Sie im Webinterface zunächst in die Bibliothek oder den Ordner, welcher geteilt werden soll und klicken Sie auf das Freigabe-Symbol:
43

2. Hier sehen Sie nun vier Optionen, klicken Sie auf "Freigabe für Benutzer/in". Nun sollten Sie eine Auflistung der aktuellen Zugriffsberechtigten Benutzer sehen:
37

3. Hier haben Sie die Möglichkeit, zwischen Lesen und Schreiben und Nur Lesen zu wechseln . Klicken Sie dazu einfach auf den Stift direkt neben der Zugriffsberechtigung.

Einzelnen Unterordnern individuelle Rechte vergeben

Sie haben einen Ordner mit vielen anderen Unterordnern freigegeben und möchten nun für jeden einzelnen Ordner festlegen, welche Rechte der Benutzer hat? In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie das geht.

1. Wählen Sie den betreffenden Unterordner aus und klicken Sie auf den Pfeil, der Ihnen weitere Optionen zur Verfügung stellt, hier wählen Sie die Option "Rechte":
34
2. Tragen Sie in das Feld die Mail-Adresse des Benutzers ein, der eine Beschränkung für den Ordner erhalten soll. Nun sind Sie in der Lage, eine Abweichende Zugriffsberechtigung für den Benutzer für nur diesen Ordner fest zu legen. Derzeit kann kein Ordner als unsichtbar oder nicht einsehbar konfiguriert werden.

Abschließend können Sie sich eine Auflistung der Rechte erstellen lassen und diese bequem von einem Ort aus ändern. Wechseln Sie dazu in das Konfigurationsmenü der Bibliothek:
19

Hier können Sie über den Tab Ordner-Freigabe alle Ordner mit zugehörigem User und Recht anzeigen lassen und diese bei Bedarf ändern: