Wie lege ich eine Gruppe an und nutze diese?

Geschätzte Lesezeit: 1 Minuten

In Gruppen können Bibliotheken geteilt werden, um diese einem größeren Benutzerkreis zur Verfügung zu stellen. Benutzer müssen bei uns im System registriert sein und über einen eigenen Benutzeraccount verfügen (z.B. im Business-Modell). Zudem kann die Kommunikation mittels einer Kommentar-Funktion stattfinden. Nur der Eigentümer/Ersteller der Gruppe kann neue Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen, dieses Recht kann auch weiteren Benutzern übertragen werden.

Eine Gruppe anlegen

Zu beginn klicken Sie auf den Menüpunkt „Für meine Gruppen“ und anschließend auf „Alle Gruppen“. Hier können Sie nun über den Button „Neue Gruppe“ einen Namen für die neue Gruppe vergeben:
Es erscheint folgendes Eingabefenster:

Mitglieder zu einer Gruppe hinzufügen

Bevor ein User zu einer Gruppe hinzugefügt werden kann, muss dieser in unserem System angelegt werden. Siehe auch: Wie lege ich neue Benutzer an?
Es erscheint folgendes Eingabefenster:

Bestätigen Sie nach der Eingabe der Mail-Adresse(n) mit der Enter-Taste. Wenn Sie möchten, können Sie anderen Usern auch das Recht geben, weitere User hinzuzufügen, indem Sie unter dem Punkt Rolle die Berechtigung auf Administration ändern.

Sie können nun bestehende Bibliotheken einer zu Gruppe freigeben oder Sie legen eine neue Bibliothek an.

Eine neue Bibliothek zu einer Gruppe freigeben

Um eine neue Bibliothek anzulegen, navigieren Sie in die Gruppe und wählen „Neue Bibliothek“:

Es erscheint folgendes Eingabefenster:

Eine bestehende Bibliothek zu einer Gruppe freigeben

Um eine bestehende Bibliothek freizugeben, navigieren Sie in die Ansicht „Meine Bibliotheken“ und klicken anschließend bei der gewünschten Bibliothek auf das Freigabe-Symbol:
Es erscheint folgendes Eingabefenster, wählen Sie dort „Freigabe für Gruppe“:

Bestätigen Sie nach der Eingabe der Mail-Adresse(n) mit der Enter-Taste. Sie können nun noch wählen, ob die Gruppe Lese- und Schreibrechte oder nur Leserechte auf den Order erhält.

Alle User in der Gruppe erhalten sofort Zugriff auf den Ordner und können diesen z.B. über die Clients auf Ihre Rechner synchronisieren.